Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)

Диетического меню в ОО нет. Нет запроса. Меню ОВЗ, начальные классы, социальное питание и платное питание.

Примерное 10 дневное меню в МБОУ Игоревская СШ

Время приема пищи

  • 8.40 - 08.50 - завтрак 1, 5-11 классы (ОВЗ)
  • 10.30-10.50 - обед 1-4 классы
  • 11.30-11.50 - обед 5-11 классы

График работы столовой 

  • Столовая работает с 8.00 до 17.00
  • дни работы: понедельник-пятница

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях

  • ИП Смирнова М.В

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации

  • ИП Смирнова М.В
Ответственный по организации питания
  • Иванова Людмила Валентиновна, тел. 8 (481 39) 2 61 62

  • Вторушина Валентина Александровна

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Дети с ОВЗ (5-11 классы) - бесплатное двухразовое питание (115 рублей в день)

  • Дети с ОВЗ (1-4 классы) - бесплатное двухразовое питание, 55 рублей +70,11 рублей в день -завтрак и обед)

  • Питание на льготных условиях - малообеспеченные (одноразовое 60,00 в день)

  • Бесплатное питание обучающихся начальной школы  - 70,11

Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)

Материалы по формированию культуры здорового питания

  • «О здоровом питании школьника»
    Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

    Правила здорового Питания:

    - ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты.
    Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания в течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
    - каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты, ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
    - ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
    - учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе в14:30—15:30 - после окончания занятий — обед в школе(обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
    - следует употреблять йодированную соль.
    - в межсезонье (осень - зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
    - для обогащения рациона питания школьника витамином «с» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
    - прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
    - если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
    - рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
    - рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 - 20% из белков, на 20 - 30% из жиров на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.

    пища плохо усваивается (нельзя принимать):

    - когда нет чувства голода.
    - при сильной усталости.
    - при болезни.
    - при отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
    - перед началом тяжёлой физической работы.
    - при перегреве и сильном ознобе.
    - когда торопитесь.
    - нельзя никакую пищу запивать.
    - нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.

    рекомендации:

    - в питании всё должно быть в меру;
    - пища должна быть разнообразной;
    - еда должна быть тёплой;
    - тщательно пережёвывать пищу;
    - есть овощи и фрукты;
    - есть3—4 раза в день;
    - не есть перед сном;
    - не есть копчёного, жареное и острого;
    - не есть всухомятку;
    - меньше есть сладостей;
    - не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

    Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

    а также…
    - умеренность.
    - четырехразовый приём пищи.
    - разнообразие.
    - биологическая полноценность.

    Будьте здоровы!!!



    Каковы принципы здорового питания?


    1. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.


    2. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.


    Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

    7-10 лет – 2400 ккал
    14-17лет – 2600-3000ккал
    если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
    3. Питание школьника должно быть регулярным. Регулярность питания необходима еще и потому, что в подростковом возрасте наиболее часто встречаются ошибки в его организации. Из-за «дефицита» времени подростки часто едят наскоро, всухомятку, не всегда досыта, плохо пережевывают пищу. Многие в этом возрасте — чаще всего девочки — уже обращают внимание на свою фигуру. Боясь располнеть, они ограничивают себя в питании, сознательно отказываясь от завтрака или ужина, что ведет к недоеданию и может отрицательно сказаться на их состоянии здоровья.



    ПОМНИТЕ! От того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность и качество учебной деятельности, а также взаимоотношения со школой и родителями!



    Про Фаст-Фуд

    Привычным делом для многих из нас стал повседневный «перекус» готовой пищей. Хот-доги, гамбургеры, сэндвичи, шаурма, чебуреки, пирожки, картофель фри, сосиски в тесте, чипсы… Фаст-фуд на любой вкус можно без проблем купить не только в специальных заведениях «быстрой и здоровой пищи», но и буквально на улице, в киосках-вагончиках или палатках.

    Что такое фаст-фуд?

    Быстрое питание, фастфуд (англ. fast food, [fɑst fud]) — понятие, включающее в себя употребление блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фастфуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить, а клиенту удобно – быстро съесть. Термин «фастфуд» был впервые введён в 1951 году.

    Чем опасен фаст-фуд?

    - Фастфуд, высококалориен, что приводит к ожирению и связанным с этим болезням.

    - Фастфуд зачастую богат канцерогенными транс-насыщенными жирами (маргарин, комбижир), фастфуд содержит множество жареных продуктов (картофель фри и т. п.), также богатых канцерогенами (акриламид и т. д.).

    - Высокое содержание сахара в прохладительных напитках, булках и т. п. опасно не только своей калорийностью, но и повышением риска развития диабета и прочих болезней.

    - Фастфуд опасен для нервной системы человека: богатая сахаром и насыщенными жирами, (а также пищевыми разрыхлителями красителями, ароматизаторами) диета приводит к повреждению структуры мозга, разрушают нервные ткани и запускают воспалительные процессы.

    - Полуфабрикаты, широко используемые в фастфудах, могут содержать множество химических пищевых добавок, в больших количествах соль, которые препятствует порче продуктов, а также способны скрыть настоящий вкус подпорченной пищи.

    - Поглощение «быстрой пищи» происходит на ходу, в спешке, в небольшом рабочем перерыве. В результате пища не прожевывается тщательно, в желудок попадают большие куски, с перевариванием которых желудочному соку, зачастую «сдобренному» сладким газированным напитком, справиться тяжело. Нарушения работы желудка со временем приводят к серьезным заболеваниям. Среди наиболее распространенных - панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

    Фаст-фуд не должен заменить вам здоровую пищу, стать единственным видом спасения от голода. Цена за увлечение подобной пищей слишком высока - на кон поставлено ваше собственное здоровье. Берегите его!

    Мероприятия о здоровом питании

Дополнительная информация

Галлерея

Наши повора

Родительский контроль

Меню