Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
Диетического меню в ОО нет. Нет запроса. Меню ОВЗ, начальные классы, социальное питание и платное питание.
Примерное 10 дневное меню в МБОУ Игоревская СШ
Время приема пищи
- 8.40 - 08.50 - завтрак 1, 5-11 классы (ОВЗ)
- 10.30-10.50 - обед 1-4 классы
- 11.30-11.50 - обед 5-11 классы
График работы столовой
- Столовая работает с 8.00 до 17.00
- дни работы: понедельник-пятница
- Приказ об организации питания в 2023-202024 учебном году
- Постановление №569 от 18.10.2023 Изменения в Положение об организации питания
- Положение об организации питания обучающихся в МБОУ "Игоревская СШ"
- Положение о порядке доступа родителей (законных представителей) обучающихся в школьную столовую
- Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в МБОУ "Игоревская СШ"
- Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП МБОУ "Игоревская СШ"
- Приказ от 01.01.2023 №5-ОД "О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой в 2022-2023 учебном году"
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
- ИП Смирнова М.В
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
- ИП Смирнова М.В
-
Иванова Людмила Валентиновна, тел. 8 (481 39) 2 61 62
-
Вторушина Валентина Александровна
-
Дети с ОВЗ (5-11 классы) - бесплатное двухразовое питание (115 рублей в день)
-
Дети с ОВЗ (1-4 классы) - бесплатное двухразовое питание, 55 рублей +70,11 рублей в день -завтрак и обед)
-
Питание на льготных условиях - малообеспеченные (одноразовое 60,00 в день)
-
Бесплатное питание обучающихся начальной школы - 70,11
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
- Оценочный лист сентябрь 2022
- Оценочный лист октябрь 2022
- Оценочный лист ноябрь 2022
- Оценочный лист декабрь 2022
- Оценочный лист январь 2023
- Оценочный лист февраль 2023
- Оценочный лист март 2023
- Оценочный лист апрель 2023
- Оценочный лист май 2023
- Оценочный лист сентябрь 2023
- Оценочный лист октябрь 2023
- Оценочный лист ноябрь 2023
Материалы по формированию культуры здорового питания
-
«О здоровом питании школьника»
Мероприятия о здоровом питании
Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
Правила здорового Питания:
- ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты.
Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания в течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
- каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты, ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
- ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
- учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе в14:30—15:30 - после окончания занятий — обед в школе(обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
- следует употреблять йодированную соль.
- в межсезонье (осень - зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
- для обогащения рациона питания школьника витамином «с» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
- прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
- если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
- рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
- рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 - 20% из белков, на 20 - 30% из жиров на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.
пища плохо усваивается (нельзя принимать):
- когда нет чувства голода.
- при сильной усталости.
- при болезни.
- при отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
- перед началом тяжёлой физической работы.
- при перегреве и сильном ознобе.
- когда торопитесь.
- нельзя никакую пищу запивать.
- нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.
рекомендации:
- в питании всё должно быть в меру;
- пища должна быть разнообразной;
- еда должна быть тёплой;
- тщательно пережёвывать пищу;
- есть овощи и фрукты;
- есть3—4 раза в день;
- не есть перед сном;
- не есть копчёного, жареное и острого;
- не есть всухомятку;
- меньше есть сладостей;
- не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.
Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
а также…
- умеренность.
- четырехразовый приём пищи.
- разнообразие.
- биологическая полноценность.
Будьте здоровы!!!
Каковы принципы здорового питания?
1. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
2. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет – 2400 ккал
14-17лет – 2600-3000ккал
если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
3. Питание школьника должно быть регулярным. Регулярность питания необходима еще и потому, что в подростковом возрасте наиболее часто встречаются ошибки в его организации. Из-за «дефицита» времени подростки часто едят наскоро, всухомятку, не всегда досыта, плохо пережевывают пищу. Многие в этом возрасте — чаще всего девочки — уже обращают внимание на свою фигуру. Боясь располнеть, они ограничивают себя в питании, сознательно отказываясь от завтрака или ужина, что ведет к недоеданию и может отрицательно сказаться на их состоянии здоровья.
ПОМНИТЕ! От того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность и качество учебной деятельности, а также взаимоотношения со школой и родителями!
Про Фаст-Фуд
Привычным делом для многих из нас стал повседневный «перекус» готовой пищей. Хот-доги, гамбургеры, сэндвичи, шаурма, чебуреки, пирожки, картофель фри, сосиски в тесте, чипсы… Фаст-фуд на любой вкус можно без проблем купить не только в специальных заведениях «быстрой и здоровой пищи», но и буквально на улице, в киосках-вагончиках или палатках.
Что такое фаст-фуд?
Быстрое питание, фастфуд (англ. fast food, [fɑst fud]) — понятие, включающее в себя употребление блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фастфуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить, а клиенту удобно – быстро съесть. Термин «фастфуд» был впервые введён в 1951 году.
Чем опасен фаст-фуд?
- Фастфуд, высококалориен, что приводит к ожирению и связанным с этим болезням.
- Фастфуд зачастую богат канцерогенными транс-насыщенными жирами (маргарин, комбижир), фастфуд содержит множество жареных продуктов (картофель фри и т. п.), также богатых канцерогенами (акриламид и т. д.).
- Высокое содержание сахара в прохладительных напитках, булках и т. п. опасно не только своей калорийностью, но и повышением риска развития диабета и прочих болезней.
- Фастфуд опасен для нервной системы человека: богатая сахаром и насыщенными жирами, (а также пищевыми разрыхлителями красителями, ароматизаторами) диета приводит к повреждению структуры мозга, разрушают нервные ткани и запускают воспалительные процессы.
- Полуфабрикаты, широко используемые в фастфудах, могут содержать множество химических пищевых добавок, в больших количествах соль, которые препятствует порче продуктов, а также способны скрыть настоящий вкус подпорченной пищи.
- Поглощение «быстрой пищи» происходит на ходу, в спешке, в небольшом рабочем перерыве. В результате пища не прожевывается тщательно, в желудок попадают большие куски, с перевариванием которых желудочному соку, зачастую «сдобренному» сладким газированным напитком, справиться тяжело. Нарушения работы желудка со временем приводят к серьезным заболеваниям. Среди наиболее распространенных - панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
Фаст-фуд не должен заменить вам здоровую пищу, стать единственным видом спасения от голода. Цена за увлечение подобной пищей слишком высока - на кон поставлено ваше собственное здоровье. Берегите его!
Дополнительная информация
- Разговор о правильном питании
- Правила поведения в столовой
- Дежурные в столовой
- Консультация для родителей "Правильное питание -залог здоровья"
- Основы сбалансированного и рационального питания детей и подростков
- Методические рекомендации. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. МР 2.4.0180-20
- Анкета для учащихся ПИТАНИЕ
- Результаты Анкеты школьника по питанию
- Благодарности
Галлерея
Наши повора
Родительский контроль
Меню